Зимнее путешествие по стране Детства

Зимнее путешествие в страну детстваЕсть такая страна – Взросляндия. Там живут взрослые, забывшие те времена, когда они были хозяевами страны Детства – удивительной и волшебной страны, в которой всё возможно, желания сбываются, а  для того, чтобы попасть на Луну, достаточно просто закрыть глаза и… полететь.

Долгие зимние вечера, по-моему, хорошее время, чтобы отправиться в путешествие в эту забытую страну, попросив вашего ребенка стать для вас проводником и экскурсоводом.

Для начала давайте возьмем большой лист ватмана и вместе с ним нарисуем карту страны детства – чтобы случайно не заблудится по дороге.

Раз, и появились у страны очертания, выросли горы, разлились моря, нарисовались леса. Придумайте им вместе названия (гора Достижений, озеро Радостей, дорожка Испытаний…)  Возможно, на карте появится лес Печалей или долина Страхов – чтобы это ни было, это часть страны и она тоже имеет право на существование. Можно обсудить вместе – что за жители живут в этих уголках, чего им не хватает, о чём они мечтают. Совместный рисунок карты даст вам возможность лучше узнать, понять  вашего малыша, да и себя самого,  ведь о ком бы мы ни говорили – мы говорим о том, что важно для нас самих, и описывая жителей, описываем себя.

А теперь вперёд – путешествовать!

Попасть в страну Детства может не каждый, и чтобы войти, необходимо ответить на вопросы стража, охраняющего её от всяких проходимцев. Итак, первый вопрос: каким я был ребенком? Что я больше всего любил в детстве? О чём я мечтал? Чего боялся? Про что я говорил себе – когда выросту, никогда не буду так поступать со своими детьми?

Если вы были честными, то, оглянувшись, можете заметить, что уже не стоите на входе – ландшафт изменился и вихрь воспоминаний, закружив Вас, занёс в один из уголков страны детства.

Если фея Фантазия будет Вашей спутницей, то Вы сможете открывать всё новые и новые волшебные уголки этой страны или даже другие, неведомые доселе страны. Предложу Вам свой ориентировочный атлас чудесных мест.

Поляна Сказок

Только мы вступили на поляну, как вихрь снежинок закружил нас, и сама Метелица пожаловала в гости, чтобы поведать нам о своих путешествиях и рассказать зимние сказки. Ну, что ж, давайте внимательно послушаем…

И Вы начинаете рассказывать малышу сказку. Можно её показать в ролях, используя игрушки или куклы или даже организовав пальчиковый театр.

Можно сочинить совместную сказку. Каждый говорит по 1-3 предложения, продолжая сказанное другим участником. Получается очень интересно и весело!

Можно удобно расположиться на ковре-самолёте и попутешествовать по настоящим или выдуманным местам. Берёте, например, глобус, кто-то выбирает куда лететь, и рассказывает, где вы летите, что видите, потом другой продолжает… В самых интересных местах можно приземляться и исследовать достопримечательности. Так можно даже изучать географию и историю.

Облако Мечтаний

Развалившись на этом облаке можно вместе мечтать о чём угодно, а потом сделать из старых журналов коллаж своих желаний. Или нарисовать мечты на листе.

Мне очень запомнился случай, когда мальчик 7 лет, которому очень понравилась девушка-менеджер из психологического центра, сделал для неё коллаж: «Я хотел бы подарить тебе» и наклеил вырезанные из журналов картинки: машина, цветы, путешествия, украшения…

Можно воспользоваться его примером или сделать своими руками новогодний подарок бабушке с дедушкой. Или написать письмо Деду Морозу – поблагодарить за то, что было в этом году и попросить у него, чего хочется в подарок.

 Беседка Воспоминаний

В этой уютной беседке можно собрать семейную историю, перебрать альбомы с фотографиями, рассказать ребёнку, как познакомились его мама с папой, интересные случаи из вашей жизни.

Солнечная Бухта

Тут можно погреться, рассказать малышу, как вы его любите, какие качества в нём цените. Лучше узнать своего ребёнка – что ему нравится, что он любит…

 Город Мастеров

За окном кружатся снежинки. Но, если пригласить их в дом они, тронутые гостеприимством, тают… Можно сделать снежинки из бумаги или смастерить гирлянды и украшения для ёлки.

В этом городе также живут разные рукодельницы, которые могут научить девочку печь и вышивать, а мальчика мастерить из дерева и других материалов.

Можно пошить подушку-подружку, которой можно будет доверять самые страшные тайны, приготовить разные блюда в виде зверят или сказочных персонажей.

 Долина Музыки,  танцев и превращений

Ещё на подходе к этой Долине слышна весёлая музыка, радостные голоса. Тут водят хороводы, танцуют, поют, показывают фокусы и представления, играют в прятки. Иногда тут проходят Карнавалы или шоу переодеваний, на которых нужно угадывать, кто перед вами – актеры, певцы, персонажи из сказок…

Есть в этой долине и романтические уголки, где можно читать любимые стихи, петь под гитару или сочинять стихи вместе – по две строчки каждый.

Секретный замок

Это хранилище тайн и загадок. Тут можно расшифровывать узоры снежной королевы на стекле. Или поиграть в игру —  правда или желание. Крутим бутылочку, и тот, на кого она покажет, выбирает – исполнить желание других участников или честно ответить на любой вопрос. Если зажечь свечу, обстановка будет еще более доверительной и таинственной.

Страна Вечного праздника

Тут не бывает обычных дней – каждый день – праздник. Жители страны знают, что всё тут зависит от их отношения. День первого снега, день комплиментов, праздник вкусняшек. Можно устроить ужин со свечами, подарить друг другу сфантазированные подарки.

 Город Учёных и умников

Жители этого города читают детскую энциклопедию, узнают новые факты, решают логические загадки или делают уроки. Тут можно также собирать пазлы, играть в настольные развивающие игры.

 Вулкан Активности

Это место для активных игр – побегать, порезвиться, подурачится, выплеснуть эмоции. А можно  взять санки и рвануть на горку.

Мультляндия

Тут можно вместе посмотреть фильм или мультик, а в конце обсудить, чему научились, что понравилось или не понравилось, как бы поступил на месте главного героя, придумать свой вариант окончания истории, нарисовать особо впечатлившие моменты, героев.

Страна добрых дел

В этой стране живут зверята, которые делают уборку в своих норках, расставляют по местам игрушки, помогают и заботятся  друг о друге.

Сноляндия

А это совсем удивительная и волшебная страна – страна снов. Путь в нее лежит через водное царство, в котором можно пускать кораблики, плавать с дельфинами и утятами или надувать мыльные пузыри вместе с дядюшкой-водяным.

Перед тем как забраться под теплое одеяло можно посмотреть на звёздочки, сверкающие на небе, у каждой из которых свой путь…А перед сном пусть прилетит Питер Пен или Маленький принц, или маленькая фея расскажет небольшую сказку или споёт колыбельную.

А на самом деле не так важно, что именно вы будете делать, важно как. Если это будет интересно Вам, то и ребёнок с удовольствием включится в игру. И если в сердцах – тепло, то и зимний вечер будет тёплым и приятным.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что Вы придумываете и во что играете по-вечерам с детьми?
Присоединяйтесь  к марафону Сундучок предновогодних чудес, чтобы первыми получать от нас следующие идеи, чудеса, сказки и поделки - http://garmoniya.org.ua/wppage/sunduchok_chudes/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>