Что необходимо сделать, чтобы получить образование? Еще совсем недавно любой человек, независимо от географического положения, материальных возможностей и культурного бэкграунда, ответил бы: пойти сначала в школу, затем в колледж/университет. Сегодня же появилась интересная альтернатива, которая делает ответ на вопрос об образовании не столь очевидным. Что бы сказали наши бабушки и родители, предложи мы им пойти учиться в интернет? А вот наши дети и  внуки будут грызть виртуальный гранит науки, и это уже даже не вопрос времени.

obuchenie_onlineК онлайн-образованию причисляют дистанционное обучение на специализированных факультетах, созданных при некоторых учебных заведениях нашей страны и зарубежья, виртуальные курсы, вебинары, игрофицированные ресурсы образовательной тематики, видеозаписи лекций, тренинги, даже обучающие ролики на ютуб. Современные школьники и студенты занимаются с репетиторами по скайпу, готовятся к экзаменам при помощи специальных сервисов-помощников, находят в сети решение практически любой учебной проблемы.

Несмотря на возрастающую популярность онлайн-форматов получения нового знания, многие родители с опаской относятся к перспективе доверить своего ребенка виртуальному педагогу, онлайн-проекту или учебному заведению, имеющему исключительно URL-адрес. На вопросы о том, как выбрать надежный ресурс, можно ли в полной мере довериться онлайн-репетитору и что необходимо знать об онлайн-обучении, чтобы получить желаемый результат, ответят специалисты образовательного проекта TutorOnline.

Историческая справка

Первые попытки перенести образовательную активность в режим онлайн были сделаны в 1990-х гг. С появлением МООС (Massive Open Online Courses) пользователи Всемирной паутины получили возможность сочетать традиционные материалы учебного курса с интерактивными формами взаимодействия.В 2002 году Массачусетский технологический институт запустил на тот момент беспрецедентный проект, открыв электронный доступ к материалам всех учебных курсов — MIT OpenCourseWare (MIT OCW). В свободном доступе оказались планы учебных курсов, конспекты лекций, экзаменационные вопросы, домашние задания и даже видеозаписи некоторых лекций. В 2012 году западный рынок онлайн-образования  “взорвался”: начали работу три крупнейшие на сегодняшний день платформы — Coursera, Udacity и EdX.

Что касается русскоязычных проектов в сфере онлайн-обучения, до 2010 года эта ниша оставалось свободной. Примерно в 2011-2012 годах начали появляться первые компании, предлагающие ученикам обучаться тем или иным предметам в формате онлайн. Образовательный проект TutorOnline стоял у  истоков онлайн-образования в рунете. Начав свою работу 1 марта 2011 года, экспериментальный стартап за 5 лет превратился в крупную онлайн-школу.

Онлайн-обучение: новая реальность, высокотехнологичная альтернатива или дополнительный инструмент?

Александр Пашков, основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnlineobrazovanie_online
Как правило, родители задают одни и те же вопросы: “Чем онлайн-обучение отличается от “живых” занятий? Чем отличается “реальный” репетитор от виртуального?”

Отвечая на эти вопросы, в первую очередь, важно понимать: онлайн — это всего лишь форма взаимодействия (опосредованная интернет-соединением), которая не трансформирует содержание, не изменяет саму суть образовательного процесса. Речь идет о том, что, например, математика, которую ребенок изучает при помощи специализированного сервиса или с репетитором по скайпу — это все та же математика, которая преподается в школах, которую изучали сами родители в школе. Онлайн-формат не искажает само знание, не делает его менее или более качественным.

Онлайн — это возможность преодолеть пространственный барьер, получить знание не выходя из дома, на более выгодных условиях и с большим количеством вариантов для выбора.

Чего боятся родители

В марте 2016 года аналитический центр компании TutorOnline провел опрос среди родителей учащихся младшей и средней школы. Результаты опроса позволили составить перечень наиболее распространенных страхов родителей по поводу виртуального образования.

  1. Отсутствие “живого” контакта негативно скажется на внимании, концентрации и отношении ребенка к занятиям. Онлайн-обучение неэффективно!
  2. Слишком много времени и сил придется потратить на решение технических вопросов (доска/мел либо ручка/тетрадь куда проще).
  3. Педагоги, предпочитающие вести занятия в формате онлайн, ищут простые пути дополнительного заработка, а потому вряд ли станут с полной самоотдачей подходить к организации учебного процесса. Велики риски “нарваться” на мошенников.
  4. Родитель не сможет контролировать учебный процесс, протекающий исключительно в виртуальном пространстве.
  5. Дополнительная нагрузка, связанная с работой за компьютером, вряд ли нужна ребенку, и без того проводящему все свободное время в сети.

Нонна Борисенок, ведущий консультант TutorOnline, эксперт в области онлайн-образования

obrazovanie_v_setiМногие родители сомневаются в эффективности онлайн-обучения. Мамам может казаться, что виртуальное соединение не столь надежно по сравнению с традиционным способом получать знания при непосредственном контакте. Эти опасения вполне понятны. Если я, предположим, боюсь летать на самолетах, то вряд ли отправлюсь в отпуск со своими детьми, используя подобный способ передвижения. Я поеду на машине или на поезде, но не стану рисковать, убежденная в небезопасности авиаперелетов. С онлайн-обучением происходит та же ситуация: мамы часто культивируют свои собственные страхи, общественные стереотипы, услышанные где-то мнения.

В подобных случаях я советую протестировать формат на себе. Например, в нашей компании есть такое правило, руководитель называет его “правилом сына”.  Сотрудники предлагают своим собственным детям позаниматься с репетитором на сайте, а затем делают выводы об эффективности формата и профпригодности педагога. Если мы не можем доверить собственных детей своим репетиторам, то как можем рекомендовать их другим родителям?

Сомневаясь в том, подойдет ли вашей семье онлайн-обучение, рискните на собственном опыте узнать, что это такое. Как правило, каждый ресурс предлагает бесплатные пробные уроки, везде можно заранее познакомиться со специалистом, задать все интересующие вопросы консультанту, ознакомиться с сервисом и т.д. Подобная подготовка отнимет немного времени и не потребует финансовых затрат.

Почему стоит попробовать учиться онлайн?

  1. Экономия времени, денег, сил. Это самые распространенные преимущества, о которых сегодня не говорит только ленивый. Однако факт: занятия в формате онлайн стоят дешевле, более удобны в организации и не требуют дополнительных физических усилий (никуда не нужно ехать). Эти факторы особенно важны для семей, которые имеют ограниченные финансовые ресурсы и/или живут в небольших населенных пунктах, где практически нереально найти хорошего специалиста по узкопрофильным дисциплинам, частный учебный центр, языковую школу и т.п.
  2. Отсутствие географических барьеров.  Чтобы изучать, например, испанский язык с носителем, не обязательно платить за международные языковые программы или лететь за тысячи километров в другую страну. Виртуальный мир в прямом смысле безграничен, здесь ученику из Вологды не составит труда встретиться с учителем из Барселоны.
  3. Гарантированная безопасность. Одно из важнейших преимуществ, о которых почему-то редко говорится. Для любого родителя самое главное — безопасность своего ребенка. Отправляя детей на дом к репетитору, на дополнительные занятия после школы, в учебный центр или на спецкурс, к сожалению, никогда нельзя на 100 процентов оставаться уверенными в его полной физической и уж тем более психологической безопасности. Формат обучения, при котором ребенок остается дома под присмотром родителей, полностью нивелирует возможные риски, связанные с попытками физического воздействия или психологического насилия.

Светлана Лисова, мама ученика, обучающегося с онлайн-репетитором

Мой сын в этом сентябре пошел в 9 класс. Парень уже взрослый, самостоятельный, хочет сам принимать решения и его сложно заставить делать то, на что сам он не мотивирован. Поэтому год назад, когда нам понадобился репетитор по математике, я в первую очередь выяснила, какие у него самого мысли по этому поводу. Сын ответил, что не в восторге от моей идеи. Куда-то ездить, тратить столько времени на дорогу (мы живем в крупном городе, и это очень актуальный вопрос).

Моя знакомая посоветовала поискать репетитора, преподающего по скайпу. Подобная альтернатива сыну понравилась, и он даже как-то воодушевился. Новый формат занятий, комфортные условия, возможность выбрать удобные время и дни для уроков — все эти факторы сыграли весомую роль. Однако далеко не сразу нам удалось найти своего педагога. С кем-то из репетиторов сыну по тем или иным причинам не удавалось найти общий язык, но каждая такая встреча проходила максимально безболезненно: познакомились, пообщались, позанимались, ну а дальше решили обучение не продолжать. Никаких обязательств, никаких сожалений о потраченном времени не было.

Сегодня мы занимаемся с одним педагогом, который за это время для моего ребенка стал настоящим авторитетом, товарищем и где-то даже идейным вдохновителем. Сделав перерыв на 2 летних месяца, в сентябре продолжили занятия и очень надеемся, что до конца школы так и будем совмещать традиционные уроки с онлайн-обучением.

Как выбрать онлайн-репетитора и не разочароваться?

obuchenie_v_setiСегодня в интернете можно найти огромное количество объявлений об услугах, предлагаемых онлайн-репетиторами. Для таких целей педагоги используют сайты бесплатных объявлений, какие-то тематические каталоги, кто-то создает собственный сайт или общается с потенциальными учениками посредством социальных сетей. Кроме того, большое количество компаний зарабатывает, исполняя функцию посредника между учителем и учеником. Родителям может быть очень сложно выбрать правильную тактику поиска. И еще сложнее быть уверенными в том, что сделанный выбор не разочарует впоследствии.

На что обратить внимание:

  1. Репутация сайта-посредника, образовательного проекта, онлайн-педагога, компании и т.д. Если о ресурсе, который вы хотите использовать в образовательных целях, не удалось найти каких-либо вменяемых отзывов в сети, это повод задуматься. Любое учебное заведение, виртуальное или реальное, заботится о своей репутации и высоко ценит доверие учеников.  Реальные отзывы от реальных людей — обязательное условие успешной работы честного проекта, компании или педагога.
  2. Прозрачная ценовая политика. Прежде, чем оплатить занятие, родители или сам ученик должны быть проинформированы о возможных способах оплаты, существующих тарифах (важный нюанс: из чего складывается цена), способах возврата денежных средств и т.п. Если такой информации нет на официальном сайте, педагог уклоняется от ответов, консультанты общаются преимущественно посредством громких рекламных слоганов и заверений в блестящих результатах уже через неделю занятий, скорее всего стоит продолжить поиски.
  3. Контроль и гарантии. Репетитор, работающий самостоятельно, либо онлайн-школа, предлагающая услуги репетиторов, должны обеспечить родителей учеников технической возможностью контролировать образовательный процесс. Как правило, для этого достаточно просто записывать каждый урок и хранить видеозаписи в личном кабинете, доступ к которому будет лишь у ученика и его родителей. Также важно понимать, какие гарантии успешного обучения может предоставить проект/репетитор. Это может быть статистика сдачи ЕГЭ, средний балл учеников, результаты участия в олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных соревнованиях, количество полученных грантов, результаты тестов, контрольных и т.п.

Александра Волкова, преподаватель английского языка, онлайн-репетитор

Репетитором я работаю 9 лет. Онлайн-формат выбрала, потому что мне нравится заниматься с учениками из разных уголков не только страны, но и планеты. Сейчас у меня есть один ученик, живущий в Манчестере. Молодой человек, в хорошем смысле авантюрист и романтик, бросил все и уехал в чужую страну за девушкой, при этом практически не зная языка. Мы занимаемся уже почти год, и мне безумно приятно понимать, что я являюсь частью становления его нового мира. Именно мои ученики, которыми я по-настоящему горжусь, заставляют меня думать, что моя профессия — одна из лучших.

Учить или не учить для современного человека уже не вопрос. Динамично развивающийся мир требует непрерывного совершенствования знаний и навыков. Образование не заканчивается с получением аттестата или диплома. Образование — это процесс, сопровождающий человека на протяжении всей жизни, позволяющий развиваться, узнавать себя и познавать мир.

Не так важно, какие источники получения знаний использует человек. Пойти в библиотеку или найти нужную информацию в интернете — всего лишь вопрос личных предпочтений. Не стоит бояться негативного воздействия информационных технологий, самое верное решение — научиться использовать их себе во благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>