Когда я буду родителем, я никогда не будуГоворили ли Вы себе в детстве: «Когда я буду родителем, я ни за что не буду:

  • кричать на ребенка, бить его;
  • заставлять его заниматься музыкой, танцами, боксом;
  • запрещать заводить собаку, кошку»;
  • (добавьте свое) ?

Кто-то потом старается это компенсировать в своей семье. Но, как говорится, даже, если во взрослом возрасте ты купил себе велосипед, то в детстве то у тебя все равно велосипеда не было …

А одна моя знакомая со слезами на глазах делилась:
«Я просто хотела, чтобы родители спросили меня:
О чем ты мечтаешь? Что тебе интересно?
Чтобы не ругались и любили друг друга. »

Вспомните, о чем Вы мечтали в детстве. Каким родителем хотели стать. Получается ли это сейчас?

Я иногда ловлю себя на фразах или интонациях моей мамы, и приходится прикладывать усилия, чтобы вместо критики сказать дочке: «я верю, ты сможешь». Или, повысив голос, остановиться, осознать на что именно сержусь, извиниться и уже спокойно сказать: «я рассердилась из-за разбросанных игрушек, убери их,detskie_mechti пожалуйста, мне неудобно ходить. Если будет нужна моя помощь — скажи.»

Стараюсь чаще спрашивать дочку, что ей интересно, о чем она мечтает, что ей нравится в наших отношениях, что хотелось бы поменять. Знаю, что невозможно стать идеальной мамой или папой своему ребенку, но очень хочу, чтобы, когда она выросла, у нее было очень мало воспоминаний, про которые она могла бы сказать: «когда я стану родителем, я никогда не буду…»

© Алла Слотвинская

 

2 Comments

  1. Татьяна

    У меня было много проблем с мамой и можно сидеть и записывать миллионы случаев, которые прошли мимо нее, но чудовищно повлияли на мое отношение к ней, к любви, к верности, к прощению, к пониманию, к гармонии и повлияли на меня как на человека. Вроде бы и ничего особенного не делала — всё как у всех, угол в наказание, заставляли заниматься уборкой, генеральной уборкой, уборкой-ремонтом перед пасхой, огородом, домашней скотиной и пр. (труд был вообще на первом месте, мне кажется нас рожали раньше для помощи, для того, чтобы был бесплатный труд и помощи и в этом на первый взгляд нет ничего такого). И может быть у всех миллионы разных случаев, просто их не расскажешь, а когда попытаешься — не выйдет так, чтобы собеседник или читающий мог прочувствовать то, что испытывал ты.
    Почему?
    Потому что это жизнь, жизнь рядом с такой мамой, когда ты ждешь от этого человека ВСЁ. ВСЁ! Поддержку, ласку, понимание, любовь, объятия, поглаживания, ласковый взгляд.А получаешь то, что есть. И не передашь в описании  «не тот взгляд» или  «не ту интонацию» после которого и в совокупности с другими миллионами прожитых минут и секунд (где важна каждая) с такой мамой ты становишься моральным инвалидом. И потом, когда ты трепетно растишь своего ребенка, я бы даже сказала в ужасе растишь, и думаешь, вдруг я сделаю что то не так, вдруг скажу что то не так, что сможет повлиять на моего ребенка и приведет ее к мыслям о том, что мама не любит, что ей нельзя доверять. Я так и осталась моральным инвалидом, и постоянно одергиваю себя, когда вижу или слышу, что я перешла на «вычитывание»  на «предъявление претензий с 3летним ребенком!!!» на угрозы, на дрессировку — когда «я сказала!» и «если не сделаешь, то…». Постоянно боюсь, но поделать ничего с собой не могу  это моя модель мамы подсознательно, я могу только насильно вести себя по другому.
    Но все же, если исходить из того, что это жизнь и совокупность всего. и то, что больше ранит интонация, взгляд,отсутствие объятий и слов любви. То здесь наверное не нужно так бояться, т.к. ребенок знает, что если мама где и проявила строгость, то все равно она любит, она целует, она шепчет слова любви, она гладит, она плачет от любви, она прислушивается к печалям и горестям, она гордится, она радуется твоим победам, а не держит тебя как бесплатную рабочую силу, с которой у тебя ничего общего.
    То есть я про то, что можно писать, что я одет, сыт, одарен игрушками и домашними животными, но нет единения — значит все насмарку, ребенок несчастен. Или наоборот, можно быть без любимой кошки и игрушки, трудится не покладая рук, но если есть единение с матерью и ее участие, то все нипочем. Это главное — это единение. Когда ребенок знает, что чтобы не произошло, с ним всегда рядом мама — ВСЕГДА. Голоден ли ты, замучен ее же указаниями, уроками, строгостью, или у нее нет настроения, или она уставшая, или она тебе не купила планшет, ты можешь по детски себе придумать обиду, но завтра она улетучится, потому что она неуместна, потому что твоя мама ВСЕГДА с тобой, вы заодно, вы ВМЕСТЕ. 

  2. Алла Слотвинская

    Татьяна, благодарю, что поделились. Очень важно то, что Вы пишите. Очень важна уверенность, что мама всегда поддержит, разделит и радость, и печаль, будет вместе с тобой, что бы не случилось.
    Думаю, Вашему ребенку повезло с мамой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>