Ура, лето! Дети на каникулах, а у родителей наступил или вот-вот начнется долгожданный отпуск. Летом много времени можно проводить вместе, что-то придумывать, творить и воплощать в жизнь самые неимоверные идеи.

 Игры в воде и с водой

игры с водой Первая ассоциация с летом – купание. Купаться летом можно много и разнообразно, а игр в воде и с водой существует большое количество.
Дети очень любят переливать воду в различные формочки и емкости.
Текущая, переливающаяся вода поможет успокоиться и сконцентрироваться слишком расшалившемуся малышу, а также очень подвижным, гиперактивным деткам. Кроме того в процессе такой игры легко приобретается понятие размера и объема, развивается координация движений и внимание. Интересно изучать свойства различных материалов – какой плавает, какой тонет, какой быстрее впитывает воду.  А еще можно развивать фантазию, построив из емкостей разного размера, трубочек и кусочков шланга целый водный лабиринт, возможно с водяной мельницей, водохранилищем и плотиной. Такие игры будут особенно полезны малышам, которые опасаются слишком активного общения с водой – как возможность безопасно управлять процессом.

Существует много интересных игр и во время купания. Различные игры с мячом или другими надувными предметами  помогают за счет вовлечённости в игру преодолеть неуверенность и страх глубины. Во время купания можно поиграть в «крокодила» или «акулу». В этой игре легко проявить свой страх неизвестной стихии и ее страшных обитателей, справляясь с ним разными способами: уплывая, брызгаясь в акулу, убегая на берег, куда акула не может попасть. А оказавшись в роли акулы, можно ощутить себя с другой стороны – сильным, быстрым, уверенным.

И конечно, «водный бой» с помощью водяного оружия, обливания  и брызганья, во время которого родителям и детям можно забыть о возрастных различиях,  а также доступным и даже веселым способом проявить агрессию, которой необходимо иногда давать выход в приемлемой форме.

Вдоволь накупавшись, греемся на берегу и играем с песком и камушками.

 Игры с песком и камушками

игры с пескомКто хоть раз в жизни не строил замки из песка? Помните это ощущение волшебства, когда из протекающего сквозь пальцы песка вдруг появляется невероятный замок? Песок – прекрасный материал для творчества, позволяющий с большим многообразием и фантазией проявить себя. Можно строить что угодно – от хрупкого дворца до песочной крепости или целого города с мостами и подземными ходами. Создавайте песочные миры вместе с ребенком, а жителями в них могут стать мелкие игрушки, например из киндер-сюрпризов. Различные природные материалы дают безграничную возможность для фантазии в украшении ваших песочных идей. А ещё на песке можно рисовать: пальцами, палочкой, выкладывать рисунки ракушками, камушками, другими мелкими предметами.  В песке можно закапывать и находить сокровища. Помните игру в «секретики»?

Если вместо песочного вас окружает галечный пляж – это тоже прекрасная обстановка для развития творческого потенциала. Из гальки  можно строить, искать необычные, «драгоценные» камни, и ещё гладкие камушки можно разрисовывать. Возьмите с собой прямо на пляж простые или восковые мелки или краски – гуашь или объёмные акриловые и творите шедевры, превращая серые камни в яркие произведения искусства.

 Рисуем, фантазируем и превращаемся

Игры в индейцевРазрисовывать можно не только камни, но и себя, и друг друга, воплощая мечты и совершая необыкновенные превращения. Для этого лучше использовать специальные краски для тела.

Можно с помощью таких красок превратиться, например, в диких зверей и отправиться в «джунгли», (в которые преобразится ваш дачный участок), на поиски друзей (игрушки-зверята, заранее спрятанные в ветках деревьев и других укромных уголках). Такая игра развивает внимание, тренирует способность ориентироваться в пространстве, учит замечать мелочи, плюс можно посчитать сколько найдено зверей или прочитать тайные послания-подсказки, оставленные неизвестным помощником. А может быть, это будет целая карта! Возможно, не все будет легко достать сразу, и что-то придется сбивать с высокого дерева, попадая в него мячиком. Развить меткость и ловкость также поможет игра в дартс (попадание дротиками в мишень), попадание камушками в нарисованные или разложенные на земле цели.

Дача может превратиться и в волшебный лес, по которому будут летать феи. Тогда из подручных природных материалов можно будет построить дом, или даже несколько, для маленьких обитательниц волшебного леса. Обитателям побольше тоже нужно свое необыкновенное жилье, поэтому вместе с ребенком создайте домик и для него самого. Это может быть и покупная детская палатка, и шалаш, сооруженный из подручных средств, и даже домик на дереве, что обычно вызывает особенный восторг у его хозяев.

Иногда в волшебных лесах встречаются пираты или индейцы, и они любят пошуметь, празднуя победу.  Шумящие, гремящие инструменты можно сделать самим: насыпать разное зерно в пластиковые бутылки, подвесить металлические, деревянные, пластмасовые предметы, стучать по ним и экспериментировать с различными звуками и их сочетаниями. Позже можно с завязанными глазами угадывать, что сейчас гремит.

Можно создавать необыкновенные костюмы из цветов и листьев – соответствующие роли, или  устроить конкурс красоты. И все это фотографировать, зарисовывать, записывать, наклеивать, чтобы в конце лета создать целый альбом о летних приключениях, и с нетерпением ожидать следующего, не менее интересного, летнего отдыха!

 А во что вы играете летом с детьми?

  © Наташа Печёркина, психолог

 При любом использовании материалов активная ссылка на: http://garmoniya.org.ua обязательна.

1 Comments

  1. Елена

    Мы любим с сыночком вместе поливать цветы во дворе. Я использую большую лейку, а он из тазика наливает в свою маленькую и помогает маме.
    Спасибо за статью, обязательно что-нибудь воплотим в жизнь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>