Летят снежинки и тают на ресницах. Красиво, как будто неведомый художник, рисуя на оконных стёклах замысловатые узоры, увлёкся и разлил на город искристо-белую краску, или огромная белая птица рассыпала свой пух по верхушкам деревьев и крыш.

И просто невозможно усидеть дома, особенно ребёнку. И это понятно – ведь зимой материал для самовыражения и творчества в прямом смысле слова валяется у нас под ногами. Во что же поиграть на снегу?

Арт-терапия на снегу

снежный ангелУкрытое снегом пространство – словно чистый лист, на котором можно написать, нарисовать что угодно.
Помню, мне в детстве очень нравилось рисовать на снегу огромные буквы или узоры. Изучение алфавита, цифр, сложение-вычитание на снегу может доставить ребёнку настоящую радость. А как интересно малышу  оставлять на нетронутой пушистой поверхности свои следы – я есть, я существую, я могу оставить после себя след в этом мире. И, конечно, можно поизучать чужие следы, побывав в роли охотника, который по следам выслеживает и определяет, что за зверь или птица пробегали тут.

А если снег мокрый и хорошо лепится, то рука сама тянется что-нибудь вылепить. Я видела разные ледяные скульптуры, сделанные мастерами, но самым ярким впечатлением по-прежнему остаётся дракончик, которого слепил папа девочки, живущей в моём подъезде. Тогда как раз приближался год Дракона, и персонаж был не просто красиво вылеплен, но и раскрашен красками. Причём красить мы помогали всем двором. Вряд ли можно было тогда представить себе больший восторг – среди белых деревьев и укрытых снегом площадок красовался наш зелёный дракончик, приветливо улыбающийся всем прохожим.

Думаю, ребёнок с радостью поддержит ваше предложение слепить любимых сказочных персонажей, сделать свой образ из снега или просто — снеговика с носом-морковкой. Лепка семьи снеговиков может показать родителям, как ребёнок воспринимает свою семью. А, если лепить всей семьёй, то это позволит ещё больше всем сблизиться и почувствовать единство. Снежную скульптуру можно аккуратно залить водой и тогда она станет ледяной и сохранится дольше.

А можно устроить и конкурс лепки и вручить приз за самую необычную, красивую, фантастичную работу. Можно слепить снежный замок, построить крепость или сделать лабиринт из снега.

 Айда, на горку! Игры на снегу

игры на снегуВ игру можно превратить всё, что угодно. Даже к горке можно ехать необычно – представить, что санки – это эскимосская упряжка или русские сани, или космический корабль. Корабль может делать остановки на разных планетах. На планете Сфинкс вместо осадков падают загадки, и их нужно отгадывать. На планете Си-соль жители поют песни и рассказывают стихи про зиму…

На горке можно поснимать фотоаппаратом  весёлые спуски малыша или совместные катания на санках. Или отправиться на фотоохоту и поискать самые удивительные картины зимы – цветок, замёрзший во льду, прилетевшего снегиря, заснеженные веточки деревьев, сверкающие на солнце.

Мне очень нравилось рассматривать лёд на заливе – у берега он замерзал слоями и можно было придумывать всякие сказки и волшебные истории, играясь со льдинками. А в проруби, я знала,  живёт мудрый водяной, которому можно рассказать о своих страхах, и они пройдут.

Сеанс снеготерапии можно продолжить снежными сражениями. Кстати, помогает высвободить накопившиеся негативные эмоции и приносит лёгкость и бодрость. Взрослые, например,  могут расстрелять снежками снеговика-начальника. Раз, и полетела снежка. Ах, так! И, весело хихикая, вы валяетесь в снегу. И слова «А у вас вся спина белая» уже не звучат, как первоапрельская шутка. Чудесная пора зима, время, когда взрослые тоже ведут себя как дети.  Ну, а если в вашей жизни всегда есть место чуду, то следующее предложение точно для вас.

Зимнее чудо

зимнее чудоЧто может быть для ребёнка чудесней, чем встретиться с зимней сказкой? Моя хорошая подруга однажды рассказывала, как мальчишки в школе сделали им зимний подарок – как в сказке «Двенадцать месяцев» девочки искали в снегу подснежники и отыскали полянку, на которой в снегу горели свечи, а рядом с ними в пластиковых бутылках «росли» цветы. Неважно, что это были гвоздики – это было настоящее зимнее чудо, сотворённое специально для них.

Так сюжет любой зимней сказки может превратиться в праздник для вашего ребёнка или любимого человека. Как вы думаете, какое чудо приготовила бы Вашему малышу Снежная  королева?

Другим ярким впечатлением могут стать шашлыки зимой. Я помню, как, отдыхая зимой в Карпатах, мы, поднявшись с последним подъёмником на гору, спустились на лыжах в небольшой лесок. Снега там было! Если снимали лыжи – утопали выше колена. Поэтому первые минут сорок все дружно танцевали в лыжах – утаптывали площадку. Приключений было много – и добывание недостающих дров у соседних домиков, и разжигание костра, и весёлое поедание горячих шашлыков, и ночной спуск на лыжах по трассе, освещённой только звёздами. Это действительно было незабываемо!

Зима даёт нам огромный выбор увлекательных и полезных занятий, приятных и взрослым, и детям. А там уже зависит от нас, как мы  воспользуемся её дарами!

Вы также можете получить бонус «10 идей снежных игр с детьми», о которых мы не писали в этой статье. Узнайте здесь как.

(Это 4 статья из Сундучка предновогодних чудес, присоединяйтесь, чтобы первыми получать от нас следующие идеи, чудеса, сказки и поделки)

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, в какие игры любят играть зимой Ваш дети?

 

5 Comments

  1. Елена

    Алла, согласна с вами! Зима- прекрасное время года, когда происходят чудеса, когда можно делать разные открытия! Ведь падающие с неба снежинки -это и есть настоящее чудо!  Если на улицу взять увеличительное стекло и рассмотреть их на варежке, можно увидеть совершенную красоту, которою сотворила природа. Зимой можно и самим творить своими руками из снега красоту. А можно взять на прогулку подкрашенную воду в бутылочке и  разрисовать снежные постройки. Это ли не чудо, когда белоснежные постройки заиграют всеми цветами радуги! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>