пулльт управления ребенкомОднажды, когда мы гуляли с детьми, подруга начала мечтать вслух – вот бы у мамы был пульт управления ребенком – нажал на кнопочку, и ребенок послушно собирается в садик или съедает все из тарелки, или чистит зубы; нажал на другую – и он сладко засыпает в своей кроватке.

Устав от бесконечных капризов в ответ на очередное «не хочу, не буду» родители часто раздражаются, сердятся, начинают настаивать на своем, объяснять или уговаривать, а когда терпение заканчивается – могут накричать или даже шлепнуть, а потом винят себя, что не сдержались.
Кто из родителей в такие моменты порой не мечтал о таких волшебных кнопочках?

Конечно, такого пульта нет, и это хорошо, ведь мы бы тоже не хотели, чтобы кто-то мог управлять нами, просто нажимая на какие-то кнопочки. Как же быть?

Когда ребенок не слушается, вот что могут сделать мама или папа:

  1. Сделать паузу, чтобы справиться с нахлынувшими чувствами (можно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, посчитать в уме до десяти или воспользоваться другими способами саморегуляции).
  2. Понять причину. Существует 10 причин непослушания, и в каждом случае действия родителей будут отличаться.
  3. Понять, что хотите вы, и насколько для вас это принципиально  и важно,  и что на самом деле хочет ребенок,  когда не соглашается с вами. Например, что будет, если он оденет другой свитер, а не тот, на котором настаиваете вы? Может, он хочет «некусачий» свитер?
    Ваш ребенок – тоже личность, не зависимо от возраста, и важно признавать его право на собственное мнение и по возможности его учитывать. При этом вы не теряете свой авторитет (как думают многие родители, ошибочно считая, что авторитет  основывается на силе). Авторитет основывается на уважении. Если вы будете считаться с ребенком и его желаниями, при этом не забывая о своих, он будет уважать вас. Поэтому, если вам не принципиально в каком свитере пойдет ребенок – синем или красном – дайте ему выбор.
  4. Договориться с ребенком, чтобы интересы и ваши, и его были учтены. Он не хочет идти гулять? А что он хочет? Хочет достроить замок? Тогда договоритесь, хватит ли ему 5 минут, чтобы он успел его достроить, и идите потом на улицу.
  5. Если уместно – предложить  игру.  Ребенок играет с мишкой и не хочет идти мыться? Предложите ему научить мишку чистить зубы, а потом от имени мишки повосхищайтесь тем, как хорошо это умеет делать ваш ребенок.

пульт управления ребенкомКакие есть 10 причин непослушания, какие можно использовать способы саморегуляции, когда нервы на пределе, как договариваться с ребенком, что делать в случае истерик и какие готовые 50 игр, вы сможете использовать каждый день  - вы узнаете на онлайн-тренинге «Как справиться с детским непослушанием и истериками» , который начинается уже 14 октября 2014 г.

Конечно, если примете в нем участие;)

Во время участия в тренинге у вас, конечно, не появится пульт управления ребенком, но вы точно будете знать, как справляться с непослушанием и истериками, и вскоре получите первые результаты! Присоединяйтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>