Диалог с осенью: осенние игры и поделки с детьми.

 осенние игры с ребенкомЧто говорит нам осень шелестом опадающих листьев? Криками улетающих на юг птиц? Последними тёплыми лучиками солнца? 

 - А почему листья жёлтые? — спрашивает малыш с восторгом разглядывая и ощупывая кленовый листик, ещё недавно зеленеющий на ветке.

— Видишь, — говорит мама, — в начале осени и листики, и травка меняют свою окраску. Листья клена и березы становятся светло-жёлтыми, у дуба —  буровато-жёлтые, у рябины — пунцово-красными, а у осины — оранжевыми (рукой мама показывает на деревья). А это происходит, потому что с наступлением холодов корни растений слабее всасывают влагу и питательные вещества. Весь coбранный в листьях питательный и строительный материал переводится растениями под кору и в корневые ткани. От этого и изменяется цвет листьев.
- Ух-тышка, — говорит малыш, — а как это «материал»?

И мама снова начинает рассказывать – терпеливо и с любовью. Ведь очень-очень важно развивать детскую любознательность. И вовсе необязательно выдавать ребенку энциклопедические знания, будет гораздо полезнее, если вы сначала спросите, что сам малыш думает на этот счёт, а потом вместе поразмышляете над вопросом, пофантазируете.

«Я спросил у тополя…» или Развиваем детей осенью

 осенние игрыПознавая природу, ребенок стремится знакомиться с окружающим всеми доступными средствами, и чем больше органов чувств принимает в этом участие, тем глубже и цельнее будет это познание. И мы ему можем в этом помочь.
С закрытыми глазами послушайте вместе звуки осеннего леса или парка, поиграйте с цветом – пусть ребенок выберет понравившийся цвет, а потом найдёт, что ещё есть вокруг этого же цвета, вспомнит, какие ещё есть предметы такой же окраски.
Подойдите к дереву, нежно прикоснитесь к нему ладошкой, погладьте кору, пусть ребенок назовет свои ощущения. Кора дерева может быть шершавой, листья – гладкими, а маленькие веточки – нежными. А в своем воображении можно прикоснуться и к совсем необычным предметам или явлениям природы: к облакам, к радуге, к лунному свету…Почувствуйте, что деревья, кусты, иголочки – всё это живое. И вы — часть природы. Зная это, ребенок будет воспринимать их уже не как предмет, который можно ломать, а как живой организм, которому тоже бывает больно и грустно. Пофантазируйте вместе, какой характер был бы у деревьев, если бы они были людьми? Мудрый дуб, доверчивая березка, плакса ива…
И можно бережно обнять дерево, постараться услышать,  что бы оно хотело нам сказать, поделиться с ним своими секретами. Есть деревья, которые заряжают нас хорошей, позитивной энергией (дуб, береза, бук, граб, сосна), а есть те, которые забирают негативную (тополь, осина).
Поразмышляйте вместе с ребенком, чему можно поучиться у природы. Деревья так неприхотливы, им нужно просто элементарного уважения от человека, а сколько они дают нам в подарок – тень в знойный день, плоды,  аромат своих цветов, кислород, без которого жизнь была бы невозможна.

Феликс Кривин в своей философской сказке «Жизнь на Земле» пишет: «Лес возникает от того, что дерево тянется к дереву. Оттого, что дом тянется к дому, возникают на Земле города. А если никто ни к кому не будет тянуться…
Если никто ни к кому не будет тянуться, опустеет наша Земля, и не будет на ней городов, и не будет лесов и садов, — ничего, ничего не останется на Земле, если никто ни к кому не будет тянуться.»
Ещё природа учит нас закону непостоянства – всё проходит, всё меняется. Только был дождик, а вот уже и выглянуло солнышко. Так и в жизни – как бы ни было грустно и плохо, это пройдёт.
И стараясь понять уроки природы, маленький человечек учится различать в ней разнообразие и многоцветье форм, красок, звуков, запахов, тончайшие движения жизни, гармоничное сосуществование растений, животных.

А ещё общение с природой можно превратить в увлекательную игру.

Чудеса осеннего перевоплощения или Осенние игры с детьми

 Children Playing in LeavesРебенок с удовольствием поддержит ваше предложение погрузиться в осеннюю сказку и попробовать себя в сказочной роли, при условии, что и вы совершите небольшое перевоплощение — снова станете ребенком, вернётесь в детское состояние – беззаботное, открытое ко всему новому, искреннее, радостное.
Для перевоплощения можно даже придумать специальный ритуал – взмах «волшебной палочкой», 2 прыжка на левой ножке, три хлопка в ладоши…
Предложите ребенку стать королевой или королём осени – сплести корону-венок  из листьев  и ягод рябины, торжественно водрузить на голову её (его) величества, сочинить вместе сказку – как она управляет сбором урожая, руководит перелетными птицами…
Или, может, корона будет украшать голову волшебницы-феи (волшебника), который пойдёт на поиски волшебных предметов — каштанов, желудей, необычных листиков, которые могут исполнять желания.
Можно побывать героями разных сказок. Можно стать сыщиком – следопытом, задачей которого будет найти листик или плод  и найти дерево, с которого они упали. А если ещё взять лупу, то можно стать настоящим Шерлоком Холмсом, установить слежку за жучками, которые ещё не успели отправиться в зимнюю спячку, поизучать следы на земле, тонкости строения коры деревьев.
Можно перевоплотиться в ученого, изучающего свойства растений, смотрите сами, что больше по душе вашему ребенку. Поддержите инициативу малыша побыть в выбранной им роли, какой бы странной или непонятной она вам не казалась, не оценивайте его. Разрешите себе тоже побыть ребенком, и Вы увидите, как это может быть увлекательно!
Взяв веточку, можно побыть дирижёром – покомандовать вальсом падающих листиков. Почтальон может собрать осеннюю почту и почитать письма-листики – кому пришло и от кого, раздать их, по возможности, адресатам – письмо для дуба, для скамеечки в парке, письмо самому себе, родителям.
Можно даже отправиться на поиски клада. Причём клад тайком от ребенка можно предусмотрительно спрятать накануне его поисков. И даже составить карту поиска сокровищ – что, кстати, научит ребенка лучше ориентироваться на местности.

Кто сказал, что осень грустная пора?

После прогулки или Игры и поделки из осенних листьев

 корона из листьевРадостные и счастливые Вы вернулись домой, или сейчас за окошком дождик, и особо не погуляешь?

Тогда можно продолжить диалог с осенью дома. Есть много способов, вот некоторые из них.
Можно просто выразить свои эмоции и чувства после гуляния с помощью красок. Не важно, что именно будет нарисовано – это могут быть просто разводы или пятна, главное прислушаться к себе, отпустить мысли, пусть рука рисует сама. А как интересно потом пофантазировать – что можно увидеть в этом рисунке!
Такая работа даёт возможность самовыражения, снимает накопившиеся отрицательные эмоции, пробуждает творческие способности, о которых, возможно, ни сам ребенок, ни его родители раньше не подозревали.

Из собранных во время прогулки листьев можно сделать букет или композицию «дары осени», украсив листики лентами, желудями, гроздями рябины.

Можно сделать рельеф листика на бумаге – положить на ровную поверхность стола лист растения или несколько, сделав интересную композицию, накрыть их чистым листом бумаги и аккуратно заштриховать цветными карандашами или мелками, чтобы равномерно проявился рисунок.

Если листья высушить под прессом (между листьев газеты под тяжелой книгой, например), то из них можно составлять шутливые семейные альбомы-гербарии (в красивый альбом клеятся листы растений и делаются шутливые подписи о семейке старого дуба или весельчака-клена с информацией о свойствах самого растения). Можно делать композиции и пейзажи (выложить на листе цветного картона полянку или горный пейзаж, вырезав из разноцветных листиков силуэты домиков, дорог или составив их из других природных материалов – крупы, плодов, семечек, а потом приклеить ПВА и оформить под стекло в рамочку).

А если на лист картона вертикально прилепить с помощью пластилина листья, то получится настоящий осенний лес, который можно населить разными обитателями – птицами, зверями, насекомыми, сделанными из пластилина или, например, из желудей (тело и голова – желуди, скрепляются хвойными иголками или спичками и клеем).

А можно сделать и вовсе необычный, сказочный пейзаж. Плотный лист белой бумаги прокрашивается в любой цвет и хорошо сушится – это будет фон. На него выкладываются листья разной формы. С помощью кисточки сверху разбрызгивается краска, отличного от фона цвета, так, чтобы получились крапинки. Когда листики убираются – остаются силуэты. Так можно повторить несколько раз.

Можно наносить краску непосредственно на лист дерева и делать отпечатки на бумаге. В общем, гуляй фантазия!

А пока мы творим вместе с ребенком, осень продолжает свой диалог с нами.

Я люблю тебя… — шелестят деревьями листья.

Ты часть природы… — шепчет нежный ветерок.

Хорошо, что ты есть… — лучится нежными лучикам солнышко.

 

А что услышали Вы в диалоге с осенью? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

© Сайт Аллы Слотвинской. При любом использовании материалов активная ссылка на: http://garmoniya.org.ua обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>