Берем малыша в помощники 

Большинство домашних дел весело делать вместе с детьми, причем начинать можно и нужно с самого рождения. Вот так кратко можно сформулировать основную мысль, с которой я к вам пришла. Для чего нужен труд в воспитании ребенка – хорошо изученная на протяжении веков тема. Но почему-то применять эти подтвержденные поколениями методы начинают ближе к школе. Может показаться, что малышу, трехлетке, дошкольнику участвовать в домашних заботах ни к чему – пользы-то для домашнего хозяйства никакой… Но от одной мысли, сколько теряют родители и детки, не занимаясь совместными бытовыми делами,  голова кругом!

 Можно, конечно, проводить первые годы малыша в разъездах по центрам раннего развития, за усвоением продвинутых программ по воспитанию вундеркиндов, наблюдать за видимым прогрессом и результатом – ребенок раньше скажет первое слово, раньше нарисует кружочек, раньше выучит стишок… Но ведь есть много и других возможностей!

А не проще ли самой?

berem_malisha_v_pomoshnikiЕсть масса причин, чтобы допускать и привлекать малыша к бытовым делам. Мои любимые:

  1.  экономия личного времени родителей (ведь часть дел сделана, значит, в сон малыша – полная свобода действий);
  2. приучение ребенка к труду и порядку, домашним обязанностям – основа семейной субординации;
  3. всестороннее развитие – от мелкой моторики до внимательности и эстетического вкуса;
  4. воспитание самостоятельности и уважения к чужому труду. Но для того, чтобы выпекание печенек с годовалым помощником или ремонт крана с трехлеткой не превратилось в бытовую аварию, нужно немного подготовиться. В том числе, морально.

Если для вас аргументы «за» совместную деятельность неоспоримы или просто идея кажется привлекательной, то стоит немного обдумать дальнейшие действия, а не кидаться в омут с головой. Потому что тут омут такой омут… Мне потребовалось некоторое время, чтобы придти к оптимальному восприятию этого процесса – так чтобы и пользы максимум, и нервов минимум. Моя мама до сих пор не может спокойно наблюдать наши такие развлечения – у нее кардинально иной подход к самому факту хаоса в процессе. А его не избежать, поэтому стоит принять как данное. Но если задуматься, разве 5 минут уборки не оправдываются 20-30 минутами полнейшего детского интереса, вовлеченности, развития, и что немаловажно – совместного увлекательного действия!

Безопасность — превыше всего!

Да, ребенок в секунду распылит муку в радиусе 5 метров. Да, он будет покрыт толстым слоем продуктов и перепробует все. Да, он может развесить постиранные носки на кошку. Да, ребенок может расчертить стену по примеру папы, который отмечает точечку для одного гвоздика. Да, ребенок может, в конце концов, схватить нож, пилу, стамеску, молоток… И именно поэтому, в первую очередь нужно обеспечить безопасность. Если вы собираетесь готовить с ребенком, выделите ему пространство, свободное от опасных или нежелательных предметов с учетом его возможностей дотянуться (внимание, дети обладают руками-телескопами!). В любой ситуации полезно предоставить безопасные аналоги – дать ребенку безопасный нож, разделочную доску, венчик, небьющуюся емкость и т.п. В случае с ремонтными работами – неплохо бы завести ребенку его «инструментарий» с игрушечными дрелями-пилами, но заведомо относиться к ним с должным серьезным почтением и техникой безопасности.

С безопасностью есть одно «но». Нельзя ребенку запрещать повторять ваши действия или исключать непосредственное участие. Это тупиковая стратегия. Ребенок так и не научится острожному обращению с опасными предметами – он просто не будет знать, уметь, как это – осторожно резать, накалывать, стучать и т.п. Я взяла за правило: с самого раннего возраста у ребенка не выхватывать ножницы, случайно оказавшиеся в руках, и при этом не прятать их на антресоль, а держать в открытом доступе, при проявлении интереса – его удовлетворять, делая акцент на опасности (начиная с примитивных «ай, кыль, больно, беда» в младенчестве) и демонстрируя возможную опасность. Результат – ребенок не имеет нездорового интереса к вечно спрятанному от его глаз предмету, знаком с ощущением прикасания к острому лезвию, т.е. осознает опасность. Правило действует и на технику-электронику, и на бытовую химию, инструменты и прочее.

Процесс или результат?

malish-pomoshnikВернемся к процессу. Практика показывает, что ребенок с энтузиазмом начинает общее дело, но в самый ответственный момент может найти для себя неожиданное развлечение и, например, увлечься залепливанием тестом вашей любимой (или прямо сейчас необходимой) ложки с дырочками, терки, ситечка… Самое время улыбнуться и оценить находчивость, исследовательские наклонности ребенка. Но никак не повод отбирать и уж тем более расстраиваться! Не стоит разочаровываться в затеянном деле – ребенок не стругает с вами огурчик соломкой, а мусолит подвернувшуюся упаковку от зелени. Ну и прекрасно – он занят интересным для него действием, материалом и формой, делает вполне научные наблюдения, ставит опыты. Поздравляю, развивающее занятие идет полным ходом!

Часто малыш очень хочет подражать нашим действиям, и даже умственные способности ему это вполне позволяют. Но вот, незадача, ручки еще не такие ловкие. Ребенок расстраивается, что не может так же ровно скатать колбаску из теста или нарисовать линию, удерживая нивелир. К этому ребенка можно подготовить – например, заблаговременно продумать и поставить ему такие задачи, с которыми он справится, подчеркнуть важность его действий и существенный вклад в общее дело («что бы я без тебя делала!»).

А вот если ребенок отчаянно сопротивляется участвовать в предложенной работе, придется все-таки принять его нежелание именно в данный момент делать что-то или находиться в этом самом месте. Заинтересован – прекрасно, начинаем. Склонен к другому виду деятельности – не стоит даже пытаться его переубедить. Интерес и желание должны быть стопроцентно обоюдными. Только тогда совместное дело будет полезным, с минимум нестыковок и неловкостей.

Абсолютно гарантированный результат дружной домашней работы, увы, бардак. Пока вы заняты «настоящим» процессом, ребенок с увлечением растащит приборы, инструменты, остатки и пр. по всей комнате, в лучшем случае. Или неловкое обращение с подручными материалами… Или неожиданное открытие зрелищного процесса изменения окружающей обстановки… Причем заранее оценить масштабы бедствия не всегда удается. Пытливый ум растущего организма способен сотворить такие феерические безобразия, на которые взрослый мозг просто не способен. Все мы видели эти умилительные подборки с детскими проказами… Вот именно так и нужно относиться к этим последствиям, если до них-таки дошло: сделать умилительный кадр, а лучше все 10, записать видео, поделиться немедленно с человеком со здоровым чувством юмора. Ведь такие кадры лет через 10-15-20 будут как раз самыми любимыми!

Уборка тоже может быть интересной

А дальше должен идти обязательный и не менее увлекательно поданный ребенку процесс уборки – опять-таки совместный. Если с младенчества ребенок видит именно такой алгоритм – он принимает это как естественное мироустройство. И так уборка не вызывает в нем слишком явной неприязни, нежелания делать. Чем не практичный и эффективный воспитательный элемент?! У меня перед глазами живая иллюстрация. Со старшим ребенком (ему сейчас три) я второпях сама все «раскидывала по местам», не задумываясь о последствиях. Аккуратности в сыне минимум, с чем сейчас уже приходится как-то бороться. Дочь стала свидетелем моей измененной стратегии и попыток обучить старшего самостоятельно убирать, содержать свои вещи в порядке. Ей почти полтора года – она как будто на автомате, подобрав мусоринку, несет ее выбросить, а прочитав книжку, относит на полку, знает, что у каждой вещи есть свое место… Теперь я уже знаю, что можно и уборку организовать в развлекательной форме – тем более дети, как ни старались бы производители игрушек, предпочитают реальные «взрослые» вещи. А с современным маневренным пылесосом может справиться с вашей помощью и годовалый малыш. Протереть тряпочкой (у меня есть специальные микрофибровые тряпочки ярких расцветок) – хорошее упражнение для моторики и тактильных ощущений. Ну и игрушечные венички-совочки тоже пригодятся. Все по-взрослому, но по-детски ярко.

Что касается результата дружных трудов с малышней, то здесь лозунг «Долой перфекционизм!». Эта та ситуация, когда процесс важнее конечного продукта. Важнее – и для ребенка, и для родителя. Если это не так, то стоит задуматься над необходимостью самого процесса в конкретной ситуации. Грубо говоря, когда нужно быстро и красиво оформить праздничный торт, привлекать малыша, разумеется, опрометчиво…

Идеи по «эксплуатации» младенца

pomogaem_mameОчень хочется верить, что так много слов о проблемах, с которыми придется столкнуться, не отобьют желания попрактиковаться. И поэтому хочу еще подкинуть пару идей, в каких именно ситуациях и как можно взять малыша в ассистенты, развлечь его и получить для себя явную выгоду. Вот что есть в моей копилке идей по «эксплуатации» младенца.

Стирка: попросить ребенка перебросить из корзины в стиральную машину (вариант с вертикальной загрузкой – еще веселее и ответственнее) и обсудить с ним каждую вещь (сегодня – по цвету, завтра по функциональности, в другой раз – по тактильным ощущениям и пр.), затем выгрузить все в тазик и попросить его подавать для развешивания сушить – ребенку физкультура с наклонами-потягушками, а ваша спина отдыхает. Обратный процесс – ребенок стягивает с сушилки вещи, сложенные относит в ящичек, аккуратно укладывает – бытовой аналог сортера.

В кулинарных делах  применение детского труда безгранично и, кажется, наиболее зрелищно. Для супа можно позволить ребенку порвать зелень, пластиковым ножом покромсать отварную морковку, забросить лаврушку и перчик горошком в еще не горячую кастрюлю. Работа с тестом – тянет на отдельную историю, но, пожалуй, не нуждается в такой детализации, тут все легко. Для приготовления компота форма заброшенных кусочков яблок или груш не принципиальна – значит, вполне можно доверить это ребенку, пусть режет, подойдет даже игрушечный ножичек.

Мелкие ремонтные работы – заменить батарейки, вкрутить лампочку и т.п.: ребенок с удовольствием и ответственностью подержит батарейку, подстрахует стремянку, подскажет, какую отвертку взять (из объективно подходящих трех, но решение-то за ним!). На даче любимые занятия – помочь собрать урожай ягод или огурцов. Папа и дедушка трехлетку аккуратно привлекают к серьезным делам – вместе отпилить доску, завинтить винты шуруповертом, постучать молоточком по гвоздикам и т.п.

Можно бесконечно припоминать ситуации, в которых очевидна польза от детского участия – и для ребенка, и для семейных отношений – да, да, так глобально! Принципиально одно: относиться к стараниям и порывам ребенка уважительно, даже если, кажется, он «больше мешает», чем помогает. Ведь это только начало! Главное, чтобы оно было вовремя положено.

Дарья Балаян, мама и автор Гармоничной семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>