givi20 февраля — день траура в Украине. Я выражаю свое сочувствие семьям погибших.

Человеческая жизнь – наивысшая ценность, и те, кто ради власти, денег, наживы способны убивать – нелюди. Дай Бог нашему народу победить.

Я живу в Киеве, мне пишут люди из других стран, и даже едва знакомые, спрашивают, как мы там. Узнают, как можно помочь, перечисляют деньги на покупку лекарств для раненных, для помощи семьям погибших, на помощь Майдану.

Мы не знаем, что будет завтра, могут отключить связь и интернет. Неизвестность вызывает тревогу. Многие мамы пишут о том, что стало сложно думать о чем-то, что-то делать, только читают, что там происходит. Порою тревога зашкаливает и справляться с ней не просто.

Что можно делать, чтобы справиться с тревогой?

  • Переключайтесь. Заставляйте себя отойти от экрана, приготовить еду ребенку, прочитать что-то позитивное в сетях, поиграть с ребенком, посмотреть на небо и увидеть, что оно голубое.
  • Найдите ресурс. Что-то, что дает Вам силы. Может, музыка, может, общение с ребенком, может, любимая работа.
  • Находите позитив. Даже среди ужасных новостей есть те, что вселяют надежду, обращайте на них внимание, отмечайте их. Благодарите вселенную за то хорошее, что у вас есть сейчас. В конце-концов Вы живы.
  • Сделайте что-то. Если только переживать и ничего не делать, это может привести к неврозу. Вы тоже можете помочь. Каждый решает для себя как – то ли участвовать активно и быть на передовой, то ли подвозить людей, то ли помогать добрым словом, деньгами, передачей информации. Не вините себя, просто выберите способ, который подойдет Вам.
  • Находите время на молитву, медитацию, дыхательные упражнения, то, что Вам ближе.
  • Планируйте ближайшее время. Тревога – она всегда направлена в будущее, страшно от неизвестности. Поэтому планируте ближайший час, два, полдня.
  • Делайте простые вещи. Сделать еду, убрать, нарисовать ребенку рисунок. Что-то небольшое, простое.
  • Заботьтесь о себе – душ поможет смыть негатив, еда нужна, чтобы были силы, сон и свежий воздух… Да вы сами все знаете.
  • Обнимайте близких. Объятия помогают почувствовать поддержку, снять напряжение, разделить тяжесть.

Как в это время позаботиться о ребенке?как позаботиться о ребенке

  • Старайтесь дать ему представление о том, что происходит, соответственно его возрасту. Чем младше ребенок, тем меньше информации. И точно ему не надо знать ужасных подробностей или смотреть прямые включения.
  • Постарайтесь успокоиться. Ребенок тонко чувствует Ваше состояние. Своими страхами и переживаниями делитесь со взрослыми (мужем, подругой, знакомыми), но НЕ с ребенком. Для него это может быть слишком тяжело и сложно выдержать.
  • Давайте ему ощущение безопасности, говорите, что защитите его, если он боится.
  • Больше объятий, прикосновений, ласки, больше ощущения защищенности.
  • Находите время, чтобы поиграть с ним, побаловаться. Маленьким деткам можно предложить поиграть, как будто он вылупляется из яйца. Для этого он садится к Вам на руки, спиной прислоняясь к Вам, как в колыбельку. А Вы обнимаете его со всех сторон. Он цыпленок, который в яйце, и когда захочет, сможет вылупится. Моя дочка играет, как будто она малыш у меня в животике, который потом рождается. Как правило дети сами придумывают игры, которые им нужны в этот момент.

Если Вы, Ваши близкие или друзья находитесь в эпицентре событий, больше всего я желаю Вам, чтобы все вернулись ЖИВЫМИ! Мира всем нам! Берегите себя! И верьте, что все произойдет наилучшим образом!

Алла Слотвинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>