Детские игрушки– что нужно ребенку для счастья?

Сейчас купить ребенку игрушки не проблема – детские магазины предлагают широчайший ассортимент, глаза разбегаются. Скорее даже создается переизбыток предложения. Но на мой взгляд, современная игрушечная индустрия слишком уж дотошно копирует взрослую жизнь, совсем не оставляя место творческому подходу и фантазии. А ведь именно дети большие выдумщики и могут придумать игру из ничего. Так что же получается, мы сознательно не даем развиваться творческой мысли?

 Понаблюдав за своим малышом, с уверенностью могу сказать, если вы позволите детям играть с разными вещами, не являющимися игрушками, все будет отлично.

Вот наш маленький арсенал, скопленный за первый год жизни.

Шуршалки, шумелки и погремушки

игрушка - бутылкаВ три месяца у нас стал появляться интерес к окружающему миру, в том числе и к первым погремушкам. Но самой увлекательной игрой была маленькая пластиковая бутылочка с водой (0,3). Мой драгоценный сверток мог довольно долго наблюдать, как я перед его глазами булькала бутылочкой. Причем наблюдал сынишка самозабвенно, ни на что не отвлекаясь. Придумала эту игру наша бабушка, ей и доводилось чаще всего играть – я в это время успевала сделать какие-то дела.

Примерно в это же время нас заинтересовали шуршащие пакетики от ватных дисков, хлебных упаковок. Шуршать над ухом малыша тоже можно было долго. А если при этом еще и приговаривать «ой, птички полетели», и изображать летающих пичуг, радости крохи не было предела – лицо так и расплывалось в улыбке.

Чуть по старше мы освоили самую любимую игру всех детей – игра в «ку-ку». Если вы до сих пор не в курсе, как в нее играть, поясню. Закрываете себе лицо пеленкой, или каким другим платком, медленно раскрываете и радостно говорите «ку – ку!». А потом, когда малыш привыкнет, можете накрывать и раскрывать его лицо с такими же словами. Как вы догадались, это не что иное, как малышовые прятки.

Мир, какой ты интересный!

С 4 до 5 месяцев мы могли целых полчаса лежать и слушать сказку про летающую пеленку, которую я сочинила экспромтом, а потом неоднократно повторяла. В этот же период с удовольствием слушали музыкальную шкатулочку — знаете, есть такие подарочные жестяные коробки с чаем и музыкальная шкатулка одновременно? У меня таких чайных шкатулок две, с разными мелодиями. Обычно я их заводила, когда надо было убраться в комоде сына и его кроватке. При этом я еще и пританцовывала в такт, чем очень веселила Сашу.

С полугода, как только мы научились сидеть, самой любимой игрой и по сей день, является игра в тазики! Сын просто обожает тазики! Раньше мы сажали его в большой таз, под спину клали подушку, а в соседний тазик стоящий рядом, игрушки, и он перебирал игрушки, выбирая себе по вкусу. До сих пор, у меня Сашины игрушки лежат в тазу на полу – никаких специальных тар я не покупала. Ребенку нравится высыпать игрушки на пол, переворачивая таз, а потом собирать туда обратно. Любит Саша, и залезать в таз. Садится и требует, чтобы его покачали. Я даже стишок сочинила:

Саша в лодочке плывет

По морям и океанам,

Саша будет капитаном,

Будет править кораблем.

 Любимые медведи

малыш с мишкойСлучайность ли, совпадение, но в первый год жизни Сашу задарили «медведями». Почти вся одежда была в картинках с мишками, постельное белье, подаренное прабабушкой, было тоже с медведями. Подкладка на овечьем одеяле была разрисована веселыми парочками отдыхающих медведей. Грызунок для зубов, купленный свекровью в городской аптеке оказался медведем. Медведи были в погремушках и на манеже, подаренным подругой. Когда мы распаковали подарочный пакет от родственников, обнаружили там целую ватагу мягких игрушек и, как вы уже догадались, почти все они оказались медведями, маленькими и большими, мохнатыми и плюшевыми, но медведями!

Колыбельная, которую я пела сыну самой первой, была песней медвежонка Умки из мультфильма, и она тоже была про медведей.

Иногда моя начитанность и тяга к философии, пытается выискать тут какие-то знаки, совсем по Юнгу. Но я себя вовремя останавливаю. Такие простые и симпатичные животные совсем не виноваты, что оказались в таком количестве в нашем  с сыном мире. Скорее наоборот, они готовы поделиться своей силой и спокойствием. А главное, Саша доволен и играет с ними в носики. Это такая игра, говоришь сыну: «покажи носики», он берет игрушечного медвежонка и трется об его носик. Если сына взять на руки и попросить «показать носики», он покажет тебе. Мы так его научили. А вот с игрушками он научился сам, чем нас очень умилил.

Еще любимые игрушки — это коробки, всякие: большие, маленькие, цветные, однотонные. Я ему даю упаковочные коробки от подарков, с удовольствием он играет с конфетными и коробками от игрушек. Он любит складывать в них мелкие игрушки, а потом снова высыпать. И так пока не надоест.

Я поняла главное, детям можно давать любые относительно безопасные предметы, и они сами с увлечением придумают, как с ними поиграть. Главное не мешать, а наблюдать и улыбаться успехам смышленых малышей.

А какие игрушки любимые у ваших деток?
Поделитесь в комментариях, пожалуйста! 

 Татьяна  Страхова, мама и автор Гармоничной семьи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>