достаточно хорошая мамаКогда у женщины рождается ребенок, она часто стремится стать для него не просто хорошей мамой, а самой-самой лучшей.

Чувствовать его желания, предвосхищать их, все делать, чтобы ребенку было хорошо. И очень расстраивается, понимая, что все равно она не идеальна.

Еще в 1965 году Дональд Винникотт, британский педиатр и детский психоаналитик, ввел понятие достаточно хорошая мать. Какая же она?

Достаточно хорошая мать:

  • заботится о ребенке, создавая среду для его развития, в которой ребенок сможет стать самим собой, развить истинное Я.
  • поддерживает ребенка ровно столько, сколько ему нужна ее поддержка. Ее цель — самостоятельный ребенок, а не зависимый от мамы.
  • она не уделяет ребенку все свое время, благодаря чему, ребенок учится и сам удовлетворять свои потребности.
  • делает все, что в ее силах, понимая, что иногда может ошибаться, и извлекает из ошибок уроки.
  • доверяет себе, своей материнской интуиции. В конце концов, она лучше знает своего ребенка, чем кто-либо другой, включая специалистов. Верит в свои способности поступать правильно, даже в ситуациях, когда другие не разделяют ее подход к воспитанию.
  • понимает, что ребенок может на нее сердится и злится, и она может это выдержать, не становясь от этого «плохой».
  • в отличии от «идеальной мамы» не удовлетворяет потребность ребенка еще до ее возникновения. Помогая тем самым ребенку лучше узнать себя самого.

Не всегда просто быть такой достаточно хорошей мамой.
Но уже то, что не нужно быть идеальной, помогает, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>